ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Для слабовидящих
Поиск  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Средняя общеобразовательная школа № 51"
623428, Свердловская обл, Каменск-Уральский г, Добролюбова ул, дом № 35
+7 (3439) 36-65-32
45.3121@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Средняя общеобразовательная школа № 51"
МЕНЮ
Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен
300 лет системе образования

Школьное питание – залог здоровья

подрастающего поколения

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Почему так важно правильное питание для школьников?

Современная школа требует от ребенка огромного напряжения как физических, так и психологических сил. А где же ребенку брать силы на преодоление всех этих трудностей? Правильно, только в своем рационе. Древнее изречение: «ты есть то, что ешь ты» приходится здесь как никогда кстати. Правильное питание оказывает значительное воздействие на здоровье и развитие ребенка, поэтому задумайтесь над этим вопросом.

Сколько калорий нужно школьнику?

Количество калорий, необходимое ребенку, может значительно варьироваться в зависимости от уровня его физической и умственной активности. Правда, ученые высчитали примерное количество потребляемых калорий для различных возрастных категорий школьников.

Первая категория — это дети возрастом от 7 до 11 лет. Им необходимо минимум 2300 килокалорий в сутки

Вторая категория — это дети возрастом от 11 до 14 лет. Им необходимо минимум 2500 килокалорий в сутки.

Третья категория — это подростки возрастом от 14 до 18 лет. Им необходимо минимум 3000 килокалорий в сутки.

Следует учитывать, что регулярные интенсивные физические нагрузки увеличивают суточную потребность в килокалориях минимум на 300 единиц.

Рекомендации по организации питания в общеобразовательном учреждении.pdf

СанПиН 2.3 2.4.3590-20.pdf

Положение. о порядке проведения мероприяний по родительскому контролю.pdf

Анкета школьника.doc

В Средней школе № 51 созданы все условия для организации питания обучающихся.

Столовая расположена на втором этаже, вход в столовую через зону умывальников. 


Питание организует ООО «Школьник».

Координаты: ул. Карла Маркса 45, тел. 36-48-99

Директор: Горбунов Валерий Леонидович

Заведующая производством в столовой на базе Средней школы №51 Фомкина Ольга Михайловна

Время работы: понедельник-пятница с 09.00 до 14.00.

Ответственный за организацию питания обучающихся от Средней школы № 51

Мамаева Алёна Викторовна (каб. 21) тел.: 36-65-32

Телефон горячей линии по организации питания обучающихся в Управлении образования: 39-62-06 Свечникова Оксана Юрьевна

Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ": +7(800)200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образования: +7(343)312-00-04(140)

Приказ о предоставлении бесплатного питания в 2023-2024 учебном году отдельным категориям обучающихся и организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Каменск-Уральского городского округа

Правила здорового питания для школьников.pdf

Приказ о предоставлении бесплатного питания в 2023-2024 учебном году

Перечень электронных ресурсов (тематические сайты), где размещены обучающие (просветительские) программы по здоровому питанию:

https://здоровое-питание.рф;

https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/;

https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie;

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie;

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie;

https://pitanie.cgon.ru/;

http://www.66.rospotrebnadzor.ru/(раздел «Продуктовая корзина»).

Режим питания обучающихся

Время Классы
 9.10 - 9.25  1 А, 1Б, 2 А, 2Б, 3Б, 3В 
 10.05 - 10.25  3А, 4А, 5А, 5Б, 6Б, 6В, 7Б, 8Б, 9Б
 11.05 - 11.25 6А, 7А, 8А, 9А, 1Б, 2Б, 3Б, 3В, 4Б
 12.05 - 12.20 5Б, 6Б, 6В, 7Б, 8Б, 9Б

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:

– внутреннего школьного контроля;

– родительского контроля;

– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.

Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.

По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1

Книга посещения школьной столовой 23.09.2022.pdf

О предоставлении информации о рейтинге родительского контроля.pdf

Бесплатное питание.pdf

О здоровом питании

Питание является одним из наиболее важных биологических и   социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность человека.

Обеспечение рационального питания школьников – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека.

За последние годы особенностью развития детей школьного возраста является процесс акселерации: ускоренного физического развития и более раннее половое созревание.

 К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с производственным обучением, занятиями спортом, кружками по интересам и другими не менее важными нагрузками. 

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьника необходимо обеспечивать его полноценным питанием, которое обеспечивает повышенные потребности его организма в пищевых  веществах и энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами.

Белки – жизненно необходимые вещества, они служат строительным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют иммунитет к инфекциям, участвуют в усвоении жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь детского организма связана с непрерывным ростом, расходом и обновлением белков. Белки, в отличие от углеводов, не накапливаются в организме в резерве и не образуются из других пищевых веществ т. е. являются незаменимой частью пищи, так же как  часть жирных кислот, витамины, минеральные вещества и вода  – это  незаменимые вещества, которые не образуются в организме человека. Уважаемые родители следите за тем, чтобы в ежедневном рационе Вашего ребенка обязательно были продукты, содержащие животные и растительные белки.

К Вашему сведению:

- белки молочных продуктов самые легкоусвояемые, за ними идут белки яиц

- белки рыб перевариваются быстрее, чем белки мяса т.к. в рыбе меньше соединительной ткани.

 При недостатке белков возникает белковая недостаточность: ослабление работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, сколиоз, огромное множество других заболеваний.

Жиры – обладают высокой энергетической ценностью, участвуют в обменных процессах. В них содержится жизненно важные витамины: А, провитамин А каротин, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и витаминов. Жировые ткани – это  резервный энергетический материал, Жиры  улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они различаются на видимые и скрытые (содержащиеся в составе продуктов). Молочные жиры источники витаминов А, Д, провитамина А каротина, растительные продукты содержат витамины Е, В.

В жидких растительных жирах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые организму, в твердых жирах – насыщенные жирные кислоты -  это более длительное пищеварение и усвоение.

Обращаю Ваше внимание на растительное пальмовое масло. Из за дешевизны стоимости производители мучной, кондитерской, кулинарной продукции часто используют его в качестве основного компонента. Пальмовое масло – это технический продукт для машин, но не для детей. Уважаемые родители, при покупке продукта, обращайте внимание на его состав и срок реализации,  прежде чем поставите его на стол своему ребенку.

Углеводы – составляют основную часть  пищеварительного рациона,  необходимы для нормального обмена. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты желез и другие биологически важные соединения. Углеводы делятся  на  простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и  сложные (сахароза, лактоза, мальтоза), а так же к сложным углеводам относятся  – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Особое значение имеют клетчатка и пектины, которые почти не перевариваются в кишечнике, однако эти балластные вещества играют большую роль в питании. Содержатся углеводы в растительных продуктах, сахаре, кондитерских изделиях. Недостаток их ведет к нарушению обмена веществ жиров и белков, к снижению уровня глюкозы в крови, болезней Ц.Н.С., слабости, сонливости, избыток - к ожирению и другим неприятностям.

При пребывании детей и подростков в образовательном учреждении более 3 – 4 часов, обязательно горячее питание. Длительность промежутка между отдельными приемами пищи не  превышает 3,5 – 4 часов. Посещение детьми групп продленного дня возможно только при обеспечении их 2-х разовым горячим питанием.

Школьный завтрак  составляет не менее 20-25%, а обед не менее 35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Рацион 2-х разового питания в образовательном учреждении  обеспечивает не менее 55% потребности детей в пищевых веществах и энергии.

В рационе учащихся ежедневно присутствуют белковые продукты: мясо или рыба или курица, молоко, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течении недели в рацион включаются крупы, макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, свежие фрукты, натуральные соки, витаминизированные напитки

В качестве специй используется только йодированная соль.

Свежий, (ночной выпечки) ржаной и пшеничный хлеб содержит витаминно-минеральные обогатители.

В питании детей не используются запрещенные, вредные для здоровья  химические консерванты, синтетические красители, ароматизаторы.

Основа питания детей и подростков, приготовление блюд щадящего питания, предусматривающее специальную технологическую обработку продуктов: мясо и  рыба отвариваются или припускаются, или готовятся в рубленом виде, крупы и овощи развариваются до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается жаренье.

Холодные закуски готовятся предпочтительно из сырых овощей и фруктов с растительным маслом содержанием  не более 2-х, 3-х компонентов.

Для приготовления крупяных гарниров используются овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная, перловая крупы, которые являются важным источником пищевых веществ.

Наряду с ними в питании детей обязательно присутствие овощных гарниров из картофеля, капусты, моркови, лука, сезонных овощей и зелени т.д.

Для лучшего усвоения питательных веществ в организме ребенка к мясу предпочтителен овощной гарнир, к  рыбе – картофель, рис.

Завтрак  учащихся состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, обед - из закуски, супа, мясного или рыбного или куриного блюда с овощным или крупяным гарниром и напитка, фрукты включаются не менее двух раз в неделю. Сладкие блюда и сахаристые кондитерские изделия включаются в рацион завтраков и обедов не чаще чем 3-4 раза в неделю.

Завтрак  обязательно содержит  горячее блюдо – творожное,  яичное, мясное, крупяное (молочную кашу), в качестве  горячего напитка чай, с молоком, с лимоном, какао, кофейный напиток с молоком. Так  же  включаются  соки, компоты из сухофруктов, из свежих ягод (смородины, вишни, земляники, ежевики, клюквы) витаминизированные  напитки, кисели: из шиповника, «Золотой шар»,

Не менее двух раз в неделю детям включаются свежие фрукты: яблоки, мандарины, апельсины, бананы, киви, клементины.

Учитывая трудности, возникающие при организации рационального питания учащихся: высокие цены на продовольственные  товары, размер дотаций выделяемых из бюджета, зависимость от конкретных условий, допускается реализация рационов завтраков и обедов с неполным набором блюд, уменьшенными порциями

В рационах завтраков, обедов для различных возрастных групп предусмотрен единый ассортимент блюд. Длю обеспечения потребности в белках, жирах и углеводах и необходимой калорийности, для учащихся старших классов увеличены нормы выхода блюд, гарниров и включены мучные кондитерские изделия.

 

Организация горячего питания

15.09.2020

Телефон горячей линии  по вопросам организации горячего питания в Средней школе № 51:

31 - 40 - 70     Ольга Михайловна


Телефон горячей линии Управления образования по вопросам организации горячего питания в школах:

39 - 62 - 06         Свечникова Оксана Юрьевна


Во избежании многочисленных вопросов, разъясняем информацию для родителей учащихся 1-4х классов:

  • в Свердловской области задача, поставленная в Послании Президента Российской Федерации 15.01.20гю по вопросу обеспечения бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы, реализуется во всех общеобразовательных организациях с 2006 года
  • предоставление бесплатного питания, предусматривает наличие горячего блюда один раз в день в обязательном порядке.

Результаты проверок

© 2024. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51».